Visit of the Attaché for scientific and academic cooperation at the Universisty of Passau

02/11/2015

Albin Petit mit seinem Vortrag zu seiner Cotutelle Doktorarbeit “Privacy-preserving web search”
Albin Petit présentant sa thèse “Privacy-preserving web search” (cotutelle de thèse entre l’INSA et l’Université de Passau)

Besuch des neuen französischen Hochschulattaché an der Universität Passau
  • Am Dienstag, den 27.Oktober 2015 war der neue französische Hochschulattaché in Bayern, Dr. Alibert, zusammen mit dem Geschäftsführer des Bayerisch-Französischen Hochschulzentrums (BFHZ), Herrn Axel Honsdorf und seinen zwei Mitarbeiterinnen zu Gast am Sitz des MDPS Doktorandenkolleges PhD-Tracks an der Universität Passau. Nach einem gemeinsamen Essen und Café wurden im Rahmen der Veranstaltung über die deutsch-französischen Projekte auf Universitäts-Ebene, an der Fakultät und aktuelle Projekte im MDPS Doktorandenkolleg vorgestellt. Neben den Mitgliedern des MDPS-Doktorandenkollegs PhD-Tracks waren auch Véronique Coiffet, Teamkoordinatorin für Französisch im Sprachenzentrum sowie die Leiterinnen der Forschungsabteilung sowie der Abteilung für Internationales und des Studierendenservice anwesend. Diese stellten ihre Tätigkeiten vor und berichteten über die Strategie aus ihren jeweiligen Abteilungen. Auch Raum für Diskussionen zu dem internationalen Fokus der Universität sowie konstruktive Gespräche zu den Forschungsinhalten fand sich reichlich.

_______________________________________

Visite de l’attaché de coopération scientifique et universitaire en Bavière à l’Université de Passau

• Paul Alibert, nouvel attaché de coopération scientifique et universitaire en Bavière, a effectué le 27 octobre 2015 une visite du siège du PhD-track MDPS à l’Université de Passau. Le Dr. Alibert était accompagné d’Axel Honsdorf, responsable du Centre de Coopération Universitaire Franco-Bavarois (CCUFB), et de ses deux assistantes. Il a pu assister dans le cadre de sa visite à une série de présentations de diverses actions de coopération franco-allemande à l’Université de Passau. Véronique Coiffet, coordinatrice du département de français du centre de langues de l’Université de Passau, ainsi que les responsables des départements “financement de la recherche” et “international” ont ainsi décrit leurs activités. Les responsables du PhD-track ont quant à eux présenté un panorama global de l’historique et des futurs développements du projet, tandis que trois doctorants MDPS ont effectué des courtes présentations de leurs travaux de recherche. Les nombreux points abordés ont donné lieu à de riches et constructives discussions concernant les thématiques de recherche du PhD-track et la coopération universitaire franco-allemande en général.